Расстановка и количество пожарных извещателей в помещении: новые правила | Публикации Юнитест

Расстановка и количество пожарных извещателей в помещении: новые правила



Эффективная и корректная работа пожарной сигнализации определяется тем, насколько профессионально разработана ее схема, а количество, установка и тип устройств соответствуют назначению и планировке объекта. Размещение последних должно быть таким, чтобы можно было контролировать всю площадь защищаемого помещения и не допустить появления слепых участков. Места расположения извещателей, их расстояние от конструктивных элементов и друг от друга регламентированы нормативными документами по ПБ.

Новые своды правил

Долгое время основным нормативом, которым руководствовались при расчете схем пожарной сигнализации (ПС), был СП 5.13130.2009. С 1.03.2021 он заменен тремя сводами правил – 484.1311500.2020, 485.1311500.2020 и 486.1311500.2020:

  • первый регламентирует системы СПС и автоматической пожарной защиты;
  • второй распространяется на автоматические установки пожаротушения (АУП);
  • третий перечисляет объекты, которые должны быть оснащены СПС и АУП.

Требования, изложенные в новых СП, гармонизированы с зарубежными. Так же, с учетом европейских и мировых стандартов, определяется и зона, контролируемая извещателем. Принимается, что она имеет форму круга. Это дает возможность определять расстановку в помещении любой формы, как стандартной прямоугольной, так и нетиповой. При этом может быть предусмотрен одинарный или двойной контроль.

Что изменилось в зонах контроля пожарных извещателей

Новые СП определяют степень соблюдения тех или иных положений. Например, если указано «рекомендуется», это означает, что такое размещение относится к оптимальным, но не является обязательным к выполнению. Такие определения расширяют возможности выбора, позволяя использовать в проектировании как рекомендуемые, так и допустимые позиции. Кроме этого, в сводах правил были определены следующие моменты.

Число извещателей. Новые нормативы ограничивают как общее количество пожарных извещателей, подключенных к одному пульту, так и общую площадь, которая находится под их контролем. Оно составляет 512 штук и 12 000 м² соответственно. Для некоторых устройств, указанных в новых СП, допустимо превышение этих значений. Площадь одной зоны контроля не должна превышать 2000 м² и контролироваться не более чем 32 извещателями. Дополнительные требования к единичной зоне таковы:

  • в ней должно быть не более пяти помещений;
  • они не могут размещаться на одном и том же этаже и пожарном отсеке;
  • все они должны иметь выход в общий холл, фойе, вестибюль и т. п.

Предъявляются также дополнительные требования к площади изолированных помещений. Она не должна превышать 500 м².

Расстановка точечных извещателей. Новые СП определяют зону контроля ИП так, как это сделано в зарубежных нормах: в виде круга. Конкретные расстояния, в зависимости от планировки помещения и высоты его потолков, приведены в специальных таблицах. Примечательно, что это не нарушает возможности устанавливать ИП согласно предыдущему нормативу, в том числе использовать для расстановки извещателей схемы в виде решетки из треугольников или квадратов. В первом случае зона, которую контролирует один ИП, будет больше почти в 1,3 раза, чем для второго.

Расстояния до светильников. В старом СП его минимальное значение составляет 0,5 м. Это означает, что пожарный извещатель должен находиться на таком расстоянии от близлежащих устройств и конструктивных элементов. Новые нормативы устанавливают требования для конструкций и устройств, которые выступают на 0,25 м и менее. Они должны равняться не менее чем двум их высотам. Это означает, что, если врезной светильник практически не выступает за плоскость перекрытия, к нему такие нормы и требования не относятся. Однако требование в 0,5 м сохранено для инженерных систем и строительных конструкций, которые выступают более чем на 0,25 м, при этом расстояние измеряется по кратчайшему пути, то есть по прямой линии.

Линейные балки. В новом СП возвращены европейские стандартны по установке ИП, если в помещении имеются балки. По старым требованиям извещатель должен был монтироваться в каждый отсек шириной от 0,75 м. Новые нормативы иные:

  • если ширина межбалочной ячейки меньше их 4 высот, ИП монтируют на нижних плоскостях балки;
  • если ширина превосходит это значение, монтаж осуществляется на потолке.

Расстановка линейных тепловых ИП. Для них зона контроля определена как двойной радиус точечных моделей, то есть 3,55 х 2 = 7,1 м. Для многоточечных линейных пожарных извещателей расчет осуществляется по-другому, так как общая территория пожарной защиты определяется как совокупность (сумма) зон каждого точечного устройства.

Расстановка линейных дымовых ИП. Для них оставлены старые значения контрольной зоны (9 м) и максимальная высота помещения, в котором устройства могут использоваться (21 м). Однако в новом СП нет требования установки извещателей в два яруса, если потолок выше 12 м. Также убрали необходимость подтвердить расчетом размещение ИП ниже 0,6 м от перекрытия. Вместо этого установлены другие требования, в которых есть привязка к высоте установки. Например, расстояние между оптическими осями линейных ИДП должно быть не более 25 % от нее. Кроме этого, установлен запрет на монтаж на поверхность сэндвич-панелей.

Установка аспирационных дымовых извещателей. Область применения таких устройств значительно расширена. Например, новый СП привязывает максимальную высоту установки для таких дымовых ИП к их классу:

  • А – 30 м;
  • В – 18 м;
  • С – 12 м.

Нижний предел до отверстий аспирационного извещателя не установлен, благодаря чему их можно размещать прямо на потолке (перекрытии). Радиус зоны контроля одинаков для всех классов и составляет 6,37 м, независимо от высоты помещения.

Перечисленные особенности новых нормативов значительно облегчают расчеты СПС и позволяют выбрать наиболее эффективное размещение извещателей и их тип.

Сколько ИП необходимо установить на одном объекте

Оптимальное количество пожарных извещателей в помещении рассчитывается индивидуально, с учетом площади, конфигурации и высоты последнего. Их число должно быть таким, чтобы обеспечить полный контроль всей территории. При этом учитывается радиус зоны, контролируемой одним извещателем (точечным или линейным), схема расстановки (квадратная или треугольная решетка), наличие/отсутствие балок, накладных светильников, подвесных потолков и других факторов, могущих повлиять на корректность срабатывания ИП. В тамбурах или небольших узких помещениях допустима установка одного извещателя, если:

  • его площадь меньше зоны контроля, указанной для данной модели;
  • ИП адресный, постоянно мониторится и передается на центральный ППКП;
  • извещатель не формирует команду на включение АУП и систем дымоудаления.

Требования к размещению ИП

При проектировании охранно-пожарной системы, помимо количества извещателей, рассчитываются места их установки. При выборе размещения учитывается:

  • принцип действия ИП. Точечные дымовые и тепловые извещатели размещают под потолком, где факторы пожара (дым, тепло) будут наиболее выраженными;
  • расположение вентиляции и оборудования. Извещатели не могут находиться слишком близко к нагревающемуся оборудованию и к вентиляционным каналам, так как это нарушает корректность работы;
  • возможность повреждения. Если такая вероятность существует, следует выбирать модели в антивандальном исполнении или защитить извещатель иным способом.

Заключение

Проектирование охранно-пожарной системы, согласно новым сводам правил, требует высокого профессионализма, опыта и квалификации. Поэтому проводить такие работы могут только организации, имеющие государственную лицензию и допуск. Они разработают оптимальную схему ОПС, подберут оборудование и извещатели, а также проведут монтаж и пусконаладочные работы.



Использование материалов с сайта компании ЗАО «ЮНИТЕСТ» возможно только при размещении активной ссылки на сайт www.unitest.ru

 

Вам может быть интересно


Каталог продукции
вверх
Авторизоваться